
PARA ahli patologi menemukan
banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari coklat. Coklat terbuat dari
biji kakao yang kaya akan senyawa bernama flavonoid yang juga terdapat
pada daun teh. Sampai saat ini, lebih dari 4000 macam flavonoid yang
telah diidentifikasikan.
Tumbuh-tumbuhan mensintesis
senyawa yang bisa larut dalam air ini dari asam amino phenylalanine dan
asetat. Flavonoid berperan sebagai antioksidan, menetralkan efek-efek
buruk dari radikal bebas yang dapat menghancurkan sel-sel dan
jaringan-jaringan tubuh.
Satu setengah ons batang cokelat
hitam memiliki sekira 800 miligram antioksidan, setara dengan secangkir
teh hitam. Temuan baru menunjukkan bahwa flavonoid dan senyawa-senyawa
tersebut penting bagi kesehatan.
Selain flavonoid, cokelat
mengandung theobromine, senyawa alkaloid bersifat stimultan ringan yang
dapat menstimulasi sel saraf sehingga menimbulkan perasaan bersemangat
dan segar. Selain sebagai stimultan, theobromine dipercaya memiliki mood
elevating effects.
Senyawa ini mendorong tubuh
mengeluarkan senyawa lain yang dapat menimbulkan perasaan nyaman dan
secara ringan mengurangi stres. Banyak orang, terutama wanita,
mengonsumsi cokelat untuk tujuan ini. Setelah mengonsumsi cukup banyak
cokelat, mereka akan merasa lebih tenang . Berikut beberapa jenis
cokelat dan manfaatnya:
1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat
terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi,
sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk
pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum digunakan, cokelat
jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan
untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa
kakao bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa
kakao, semakin baik flavor-nya.
3. Cokelat susu
Jenis cokelat yang satu ini
merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat
jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya
20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.
Cokelat satu ini pasti disukai
anak-anak karena bisa langsung disantap dengan rasa yang manis.
Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut. Jika Anda hendak
membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. Selain
kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus bila
dilelehkan.
4. Cokelat putih
Cokelat yang umumnya berwarna
putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi
langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini
terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung
cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara
hati-hati.
5. Kakao
Produk cokelat satu ini terbuat
dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat
mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat
tinggal Anda.
6. Cokelat cair
Cokelat cair merupakan produk
minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula tinggi.
Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat
badan.
No comments:
Post a Comment